鄭 重

學歷

1989-1991,聖塔克拉拉大學/美國‧ MBA企業管理碩士
1982-1984,加州大學聖塔巴巴拉分校/美國‧ M.S電機電腦碩士
1977-1981,國立交通大學/台灣‧B.S.電子物理學士

經歷

1986-1991,美國Sun Microsystems Inc. 專案工程師
1991-1993,漢鼎創業投資股份有限公司 專案經理
1993 迄今,溫州開太商業管理有限公司 董事長
1997 迄今,溫州開太百貨有限公司 董事長
2002 迄今,康寧生活事業股份有限公司 總經理
2013 迄今,中國建築經理股份有限公司 董事長
2013 迄今,中國開發資產管理股份有限公司 董事長

現職

溫州開太商業管理有限公司  董事長
溫州開太百貨有限公司    董事長
康寧生活事業股份有限公司  總經理
中國建築經理股份有限公司 董事長
中國開發資產管理股份有限公司 董事長

榮譽事蹟

1、創建溫州開太百貨有限公司並擔任董事長,開太百貨成立於1998年1月8日,是溫州第一家百貨商場,擁有數百家中外馳名品牌。鄭重先生秉承“摯誠服務、領導流行、品牌戰略、多贏行銷”的經營理念,長期以來持續關懷溫州地區貢獻所能,創造就業機會及政府稅收。鄭重先生個人榮獲2011及2012年度中國誠信優秀企業家、2012年溫州市鹿城區人民政府經濟發展顧問、2013年度溫商回歸功勳人物、2014年首屆溫商回歸先進人物、2016年對台招商大使、2016年功勳企業家、2018第一屆台商台企專門委員會常務委員等眾多榮譽稱號。鄭重先生的父親亦因為開太百貨對溫州市的貢獻而在2016年榮獲溫州市頒發榮譽市民。自2016年起鄭重先生更是年年獲得溫州台資協會名譽會長頭銜,屢次為溫州赴台參訪和台灣政商界高層赴溫考察牽線拉橋,在兩岸之間經貿文化交流發揮了重要的領導作用。
2、鄭重先生自2013年擔任中國建築經理公司董事長。中國建築經理公司成立於民國75年由台灣土地銀行及交通銀行(現為兆豐國際商業銀行)參與投資成立,提供跨越金融、建築兩大領域的專業服務,為第一家成立的建築經理公司迄今已34年。成立以來,受託協助銀行辦理以上各項服務之個案已有956餘件,是國內承作案件最多之建築經理公司。鄭重先生的經營理念秉持誠信原則,發揮『橋的功能』,提供『誠的服務』,成為『政府政策推動』與『民間市場經濟』之間的橋樑,建構專業永續的服務平台。在鄭重先生領導之下中國建經公司分別在104年獲頒台灣誠信企業優良品牌、105年獲得第十七屆金峰獎-中小型企業組傑出企業獎、109年榮獲2020國家卓越建設獎(建築業的奧斯卡獎),堪稱是建經公司中的表率。
3、鄭重先生自2013年起擔任中國開發資產管理公司董事長以來,積極從事房地產建築投資開發相關業務,在委建自力更新方面有修德國宅(納美社區)都市更新案,該案是台北市最大的海砂屋改建社區。在代理實施方面有南港中研新苑,是全台第一個以信託方式代理實施都市更新案;還有目前正在進行的新板特區更新案,更是新北市最大都市更新案。中國開發資產公司積極協助住戶舊屋換新屋改善生活環境,提升生活品質,提高房屋價值,對於政府推動都市更新及危老重建政策全力配合推動,以改善居住環境及城市景觀風貌為己任,期許在未來的洪流中能留下協助推動都市更新的腳印。